Петр I



«ПЕРОМ И МЕЧОМ СОТРУЖДАЯСЯ, СЛОВОМ И ДЕЛОМ СЛУЖИЛ…»

Дмитрий Кантемир Петру I.


В нынешнем году исполняется славная дата в истории русско-молдавских связей – 300-летие Прутского похода Петра I. В Доме-музее А.С.Пушкина, накануне дня Памяти поэта, открыта выставка, посвященная этому событию. Отмечая 174-ю годовщину со дня гибели великого русского поэта, мы решили рассказать над чем он работал последние годы, месяцы и даже дни своей жизни- о его незавершенном труде – «Истории Петра I» и о ее трагической странице – Прутском походе 1711 года.

Это историческое произведение Пушкин задумал еще во второй половине двадцатых годов. В июле 1831 года он получил высочайшее «дозволение заняться изысканиями в наших государственных архивах и библиотеках», в том числе ему были открыты все секретные бумаги петровских времен и дана возможность ознакомиться с историческими материалами из библиотеки Вольтера в Эрмитаже, куда доступ был строго запрещен. Пушкин решил создать сначала подготовительный текст, а потом «в год или в течение полугода» закончить всю работу. В декабре 1835 года первоначальная задача была выполнена, но поэт продолжал трудиться над произведением. Через год, за месяц до рокового поединка, он сообщал друзьям, что «Петр Великий» отнимает у него много времени». За неделю до смерти, предвидя, что дуэль с Дантесом неизбежна, в разговоре с приятелем «располагал поплатиться за это лишь новой ссылкой в Михайловское… и там-то, на свободе предполагал заняться составлением истории Петра Великого». За день до выстрела на Черной речке поэт встречался с приехавшим из Парижа А.И.Тургеневым. Тот ознакомил его с копиями донесений французских послов при дворе Петра I.

Экспозиция начинается с рассказа о Полтавской битве 1709 года. Эта вошедшая в историю «виктория» Петра I над шведами показала всему миру, что на политической арене возникла новая великая держава – Россия, с которой отныне придется считаться. С могущественным православным соседом свои надежды на освобождение от турецкого ига связывали молдавский и валашский господари, бояре и духовенство, неоднократно обращавшиеся, начиная с 1654 года, с просьбами о принятии под покровительство Москвы. В 1710 году господарем Молдавского княжества стал видный ученый и государственный деятель Дмитрий Кантемир. Победу русских под Полтавой он расценивал как залог скорого освобождения своей страны от османов, понимая, что маленькая Молдавия никогда не сможет сама сбросить гнет османов.

А.С.Пушкин, оказавшись в 1820 году в наших краях, писал: «Бессарабия, известная в самой глубокой древности, должна быть особенно любопытна для нас: От Олега и Святослава до Румянцева и Кутузова она была театром наших вечных войн». Молодой поэт с большим интересом стал изучать места, связанные с историческим прошлым. Дважды он побывал в Бендерах, где укрылся после поражения в Полтавской битве Карл ХП с предателем Мазепой, искал остатки лагеря шведского короля и могилу гетмана. Описание исторической баталии и отголоски этих поисков мы находим в поэме «Полтава».

О Полтавской победе повествуют старинные гравюры с портретами Петра 1 и Карла ХП, батальные сцены, медали, посвященные этому событию. Размышляя об историческом прошлом родины, Пушкин в 1822 году в Кишиневе пишет заметки «О русской истории ХУШ века». Это самая ранняя из его исторических работ. В ней поэт дает формулировку послепетровской эпохи и уже здесь обнаруживает прекрасные знания событий Прутского похода Петра I.

В 1835 году Пушкин вновь обращается к страницам совместной борьбы русских и молдаван против турок и крымских татар в связи со сбором материалов для «Истории Петра I». Он переводит «Записки бригадира Моро-де-Бразе» (касающиеся до турецкого похода 1711 года)» - «лучшее место из всей книги». Предполагая их напечатать, Пушкин в предисловии писал о том, что это «важный исторический документ, который не должно смешивать с нелепыми повествованиями иностранцев о нашем отечестве». Опубликованы были записки Моро в 1837 году, но уже после смерти А.С.Пушкина. Гибель оборвала работу над «Историей Петра I», и последний исторический труд поэта остался незавершенным. Материалы по истории Петра стали известны читателям лишь спустя столетие после смерти поэта, в 1938 году. Они охватывают в хронологическом порядке, по годам, события петровской эпохи – от рождения до смерти Петра Великого. Итак, обратимся к пушкинским текстам и прочтем несколько фрагментов, касающихся Прутской кампании.

Год 1710. Поэт много внимания уделяет описанию происков Карла ХП по подстрекательству Порты к войне с Россией - король надеялся ликвидировать тяжелые для Швеции последствия полтавского поражения и добиться приемлемых для него условий мира. «22 декабря получил Петр тайное из Цареграда известие (от Толстого) о разрыве мира. А вскоре потом через иностранные дворы уведомлен он, что Толстой ограблен и отведен в Семибашенный замок», - читаем у Пушкина. За этой записью – хитросплетение судеб: ведь именно Петр Андреевич Толстой, глава российского посольства в Стамбуле, подарил Петру I арапчонка Ибрагима, ставшего прадедом великого русского поэта. Впоследствии «арап Петра Великого» познакомится сам с Д.Кантемиром, а пока посланник молдавского господаря тайно проник в замок к Толстому, ведя переговоры о начале совместных действий.

Год 1711: «В Луцке Петр принял посла Дмитрия Кантемира, врача-грека по фамилии Поликола. Петр принял господаря в свое подданство и послал к нему диплом (17 статей)». Пушкин пишет о заключенном в Луцке 13 апреля 1711 года секретном договоре, содержавшем 17 пунктов, главным из которых был переход Молдавии в русское подданство при сохранении статуса независимости и прежних обычаев внутри страны. Кантемир, видя как нетерпеливо ожидает все христианское население страны прибытия русских, решился открыто перейти на сторону Петра 1. После обнародования договор встретил поддержку всего молдавского народа. По призыву господаря, «для защиты добрых дел и славы любезного отечества», под его знамена в Яссы собрались 10 тысяч молдавских воинов.

У Пушкина мы находим подробное описание военных действий. По дням расписаны события тех дней. В наказе командующему армией фельдмаршалу Шереметеву содержался следующий пункт: «По входе в Валахию (Молдавию) сделать магазейн при помощи господаря. С жителями обращаться приятельски, и, несмотря на лицо, казнить русских обидчиков для прикладу». 20 июня сам Петр с Екатериной 1 перешел через через Днестр. Местное население с восторгом приветствовало русскую армию. «Вся страна была с москалями», - писал молдавский летописец и участник событий Ион Некулче. На военном совете было прочитано письмо Д.Кантемира, умолявшего о скорейшем наступлении. «Валахский господарь Бранкован (имевший сношения с царем прежде Кантемира, произведенного в господари в апреле с.г.) обнадеживал Петра продовольствием,… но впоследствии уклонился от своего обещания», - пишет Пушкин. Далее он описывает тяжелейшие условия, в которых оказалась русская армия: «ни провианта, ни скота», «бескормица, от которой падали лошади, трава, съеденная саранчою», «нестерпимый зной и непрестанные нападения неприятеля утомили войско».

Решающая битва произошла у села Станилешты 9 июля 1711года. Здесь 200-тысячная объединенная армия турок и татар окружила 40-тысячное русско-молдавское войско. В 1822 году в Кишиневе Пушкин пишет о «письме с берегов Прута», с которым, по преданию, Петр обратился к Сенату, предлагая, в случае взятия его в плен, «не почитать его царем и государем». Это письмо поэт предполагал использовать в задуманной им в 1835 году повести «Сын казненного стрельца». Однако в это время у него, как у историка, возникли сомнения в подлинности документа. К этому выводу пришли и современные ученые. На следующий день все изменилось: турки изъявили готовность заключить мир, и армия была спасена. Это событие объясняли различно, о чем знал и Пушкин – бунт янычар или подкуп визиря при помощи драгоценностей Екатерины 1. По поводу последнего он заметил: «Все это вздор». Решительное сопротивление русских заставило Турцию заключить мирный договор. Силы сторон были слишком неравны, и первое совместное выступление русских и молдаван против Османской Порты закончилось неудачей. Но оно показало всем христианским народам, страдавшим от турецкого ига, что в Европе есть только одна страна, которая сможет избавить их от ненавистного гнета – православная Россия. Пушкин описывает одно из условий договора: «Визирь требовал выдачи Кантемира; Петр не соглашался, говоря: «Лучше уступлю свои земли до Курска. Буду иметь надежду возвратить, но отступиться от своего слова значит перестать быть государем». А в своем походном журнале за 1711 год русский царь записал: «Оный господарь – человек зело разумный и в советах способный». Дмитрий Кантемир вместе с семейством, преданными ему боярами и частью войска вынужден был оставить Молдавию и перейти в Россию. До конца дней мечтал он вернуться на родину; проявляя заботу о своих согражданах, неоднократно обращался к Петру I с предложениями об оказании помощи молдавскому народу со стороны России.

Очень интересны экспонаты, раскрывающие события Прутского похода: оружие, пороховница с дробницей, предметы быта, произведения и рабочие тетради А.С.Пушкина. Карта 18 столетия служит границей враждовавших сторон. В зале представлены гравюры с изображением петровской ассамблеи, русские лубки с портретами Петра I (кстати, в том же 1711 году царь основал в Петербурге гравировальную мастерскую по изготовлению лубков, видя в них мощное средство пропаганды), напротив – парад турецкой армии, Семибашенный замок и сцены из жизни османов, на одной из которых изображен мальчик-арап. Пушкин, зная историю своего предка – Абрама Петровича Ганнибала, чувствовал особую связь с Петром. Знал он и о том, что его прадед вместе с царем участвовал в Полтавской битве и Прутском походе. Вероятно этим и объясняется его особый интерес к этим событиям. Пушкин сделал Петра I героем своих поэм «Полтава»(1828 г.), «Медный всадник»(1833 г.), неоконченного исторического романа «Арап Петра Великого»(1827), многих стихотворений. В зале – портреты Петра I, Екатерины 1, сподвижников русского царя, и его союзника Дмитрия Кантемира с сыном Антиохом.

Петр I по достоинству оценил молдавского господаря: на новой родине Кантемир получил княжеское достоинство, титул светлости, обширные имения. Петр сделал его своим советником и сенатором, хотел назначить первым президентом Российской Академии наук. Д. Кантемир создал ряд фундаментальных трудов по разным отраслям знаний: истории, географии, философии, религии, экономике и даже музыке. В 1714 году его избрали действительным членом Берлинской Академии наук, по ее заказу он написал на латинском языке книгу «Descriptio Moldaviae», которая стала первым энциклопедическим трудом о Молдавском княжестве 17 - начала 18 веков, и вошел в мировую историю как видный ученый-энциклопедист и государственный деятель. Дети Кантемира стали известными в России людьми. Его старшую дочь Марию называют последней любовью Петра I. Сыновья, будучи военными, верой и правдой служили новому отечеству. Самым знаменитым стал младший сын, Антиох Дмитриевич Кантемир - выдающийся русский дипломат и первый русский поэт-сатирик. Его считают родоначальником современной изящной словесности.

Пушкин был знаком с произведениями обоих Кантемиров. Читая в Лицее сатиры Антиоха, а в Кишиневе «Описание Молдавии» Дмитрия, вряд ли догадывался он, что ветви его родословного древа переплетаются с этим славным родом. Имена участников и летописцев этих далеких исторических событий по праву принадлежат истории. Дмитрий и Антиох Кантемиры составляют славу и гордость сразу трех государств – России, Молдавии и Румынии. А имя самого Пушкина стало таким же символом России, как имя его последнего героя – Петра Великого.


     Ольга Батаева. Зав.отделом Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе.



главная





Сайт управляется системой uCoz