«ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО»


«Лицея день заветный» - его торжественное открытие 19 октября 1811 года – навсегда остался для Пушкина одним из самых ярких воспоминаний юности. Двадцать пять лицейских годовщин суждено было отметить поэту за его недолгую жизнь. Три из них – девятую, десятую и одиннадцатую – он встретил в Кишиневе, приехав сюда 21 сентября 1820 года в свою первую ссылку. Затем были Одесса и Михайловское. Лишь спустя восемь лет, вернувшись из изгнания, он смог вновь обнять друзей и принять участие в лицейском торжестве.

Традицию ежегодно отмечать две осенние пушкинские даты - день приезда поэта в наш город и день Лицея – поддерживает Дом-музей А.С.Пушкина. Тысячи юношей и девушек прошли в стенах музея своеобразный обряд посвящения в «лицейское братство». В этом году их ждет сюрприз – открытие новой фондовой выставки «Отечество нам Царское Село», подготовленной к 200-летию Царскосельского Лицея. Посетители музея получат счастливую возможность, не покидая молдавской столицы, совершить увлекательную экскурсию по уникальному учебному заведению, сыгравшему важную роль в истории русской культуры. Виды Лицея и Царского Села, которому в прошлом году исполнилось 300 лет, портреты Пушкина и его современников, книги авторов, изучаемых в Лицее, пушкинские автографы, медали - эти и многие другие экспонаты XV111-XX веков воссоздают неповторимую атмосферу, о которой писал поэт:

В те дни в таинственных долинах

Весной при кликах лебединых

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Здание Лицея находилось в Царском Селе рядом с Екатерининским дворцом, в окружении роскошных парков, садов и озер, в двадцати пяти верстах от Санкт-Петербурга. Новое учебное заведение сильно отличалось от многих существующих до него. Даже название было новшеством для русского общества. Проект «особенного Лицея» Александр 1 поручил разработать государственному и политическому деятелю М.М.Сперанскому, мечтавшему создать учебное заведение закрытого типа, главной целью которого было «образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной» для преобразованной реформами России. Директора Лицея В.Ф.Малиновский (с 1811 по 1814 гг.) и Е.А.Энгельгардт (с 1816 по 1822 гг.) и передовые педагоги воспитывали лицеистов в духе свободолюбия, патриотизма и гуманности.

В числе 30 мальчиков, принятых на первый курс, был будущий великий поэт. В зале – портрет Пушкина-лицеиста в парадной форме. Кстати, слово «лицеист» появилось лишь с переводом Лицея в Петербург в 1843 году, а пушкинские сокурсники называли себя «лицейскими». Бесценные воспоминания об этом периоде жизни будущего великого поэта оставил лучший друг Пушкина и его сосед по спальне И.И.Пущин (у Пушкина была комната № 14, у Пущина - № 13). Вот как описывает он торжественное открытие Лицея 19 октября 1811 года: «Между колоннами поставлен был большой стол, покрытый красным сукном, с золотой бахромой. На этом столе лежала высочайшая грамота, дарованная Лицею». В ней указывалось, что Лицей уравнивается в правах и преимуществах с университетами (их в ту пору в России было всего шесть). Далее Пущин продолжает: « По правую сторону стола стояли мы в три ряда; при нас – директор, инспектор и гувернеры, по левую – профессора и другие чиновники лицейского управления. Остальное пространство залы, на некотором расстоянии от стола, было все уставлено рядами кресел для публики. Приглашены были все высшие сановники и педагоги из Петербурга. Когда все общество собралось, министр пригласил государя…»

Самым ярким в церемонии открытия Лицея было выступление молодого профессора политических наук А.П.Куницына. В страстной речи он призывал своих питомцев: «Любовь к славе и отечеству должна быть вашим руководителем!» Эти пламенные слова навсегда остались в сердце Пушкина:

Вы помните: когда возник лицей,

Как царь для нас открыл чертог царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей.

Учебная программа Лицея была обширной и включала множество предметов. Языки – русский, латинский, французский, немецкий, риторику, словесность (литературу). Русскую и всемирную историю, географию, статистику, физику, математику. Изучались также «нравственные науки» (логика, психология, право, финансы, нравственность) и «изящные искусства» (рисование, чистописание, пение, фехтование, танцы, верховая езда и плавание).Распорядок дня в Лицее был твердым и никогда не менялся. В шесть утра – подъем и утренняя молитва, с семи до девяти – занятия, в девять – чай и прогулка до десяти. Затем до двенадцати опять «класс» и прогулка до часу. В час обед. От двух до пяти другие уроки. После чая, с пяти до шести, прогулка, потом повторение уроков. В половине девятого ужин, после него отдых (рекреация). В десять – вечерняя молитва и сон.

«Пушкин охотнее всех других классов занимался в классе Куницына», - вспоминал Пущин. С интересом слушал он лекции по русской и всемирной истории профессора И.К.Кайданова, схватывал и запоминал сведения об античности и российской словесности на занятиях профессора Н.Ф.Кошанского и особенно А.И.Галича. Лучшие отметки получал он по российской и французской словесности. Французскую литературу Пушкин знал и любил с детства, а в Лицее с удовольствием занимался ею у профессора Д.И.де Будри. Старый преподаватель очень интересовал юношу, ведь он доводился младшим братом Жану - Полю Марату, чье имя наводило ужас на аристократию. Де Будри очень гордился своим братом и на лекциях рассказывал о событиях и вождях французской революции. И хотя не по всем предметам Пушкин учился одинаково хорошо, и не все профессора преподавали на должном уровне, главным в системе обучения в Лицее было стремление «не затемнять ум детей пространными изъяснениями; но возбуждать его собственное действие». Питомцев Лицея учили думать – самостоятельно, независимо и свободно. Пушкин впоследствии с благодарностью вспоминал лицейских преподавателей:

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всем честию, и мертвым и живым,

К устам подъяв признательную чашу,

Не помня зла, за благо воздадим.

Огромное влияние на духовное и политическое развитие лицеистов первого выпуска оказали события Отечественной войны 1812 года. Пущин писал: «Жизнь наша лицейская сливается с политической эпохой народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812-го года. Эти события сильно отразились на нашем детстве… Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея; мы всегда были тут, при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвою, обнимались с родными и знакомыми – усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза была тут пролита». На старшем курсе Пушкин и его друзья постоянно бывали в Софии – отдаленной части Царского Села, где был расквартирован лейб-гвардии гусарский полк. П.Я.Чаадаев, Н.Н.Раевский, П.П.Каверин и другие офицеры, принимавшие участие в Отечественной войне 1812 года, оказали большое влияние на формирование передовых политических взглядов юношей. О событиях, глубоко волновавших лицеистов, Пушкин вспоминал:

Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас…

Об Отечественной войне 1812 года рассказывают экспонаты - портреты М.И.Кутузова и Д.В.Давыдова, чьи подвиги восхищали современников, гравюры, среди них «Последние минуты Наполеона в Москве», медали и книги.

После окончания трехлетнего обучения на первом курсе учащиеся держали публичные экзамены для перехода на второй. В числе приглашенных почетных гостей, профессоров и ученых, был прославленный поэт Г.Р.Державин, который приехал в Лицей 8 января 1815 года. Пушкин навсегда сохранил об этом дне незабываемые воспоминания: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не позабуду. Это было в 1815 году на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались… Экзамен наш его очень утомил. Он … дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности... Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять…Меня искали, но не нашли». Публичный экзамен стал первым признанием поэтического гения Пушкина. Позже он писал:

…Успех нас первый окрылил:

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил.

Копия замечательной картины И.Е.Репина, изображающей эту сцену, экспонируется на выставке. Создана она была в 1911 году, к 100-летию Лицея. Художник был очень удовлетворен этой работой: «Лицо и вся фигура мальчика-Пушкина составляют радость моей жизни. Никогда мне еще не удавалось ни одно лицо так живо, сильно и с таким несомненным сходством, как это – героя-ребенка».

Сразу после экзамена о Пушкине заговорили за станами Лицея. Вскоре его посетили литераторы – учителя в поэзии. В январе 1815 года его навестил поэт К.Н.Батюшков, а вслед за ним в Царское Село приехал В.А.Жуковский. В письме к П.А.Вяземскому от 19 сентября 1815 года он писал: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным… Это надежда нашей словесности…Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который нас всех перерастет». На выставке представлено уникальное издание – книга В.А.Жуковского «Певец в Кремле». Точно такую же прославленный поэт подарил юноше с надписью «Поэту-товарищу Ал.Серг.Пушкину от сочинителя». Жуковский стал не только другом, он стал ангелом-хранителем Пушкина, оберегая и поддерживая его в самые трудные периоды жизни. В 1816 году, вместе с В.Л.Пушкиным (дядей юноши) и П.А.Вяземским, побывал в Лицее прославленный писатель и историк Н.М.Карамзин. Молодому поэту он сказал: «Пари, как орел, но не останавливайся в полете».

Свой выбор А.С. Пушкин сделал уже в Лицее: « И знай, мой жребий пал, я лиру избираю», - писал он в первом опубликованном стихотворении «К другу-стихотворцу» в журнале «Вестник Европы» за 1814 год, а в 1815 году в журнале «Российский музеум» было напечатано стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», впервые подписанное полным именем «Александр Пушкин». В лицейские годы поэтом было написано более 120 стихотворений, многие из них были тогда же опубликованы и получили известность. В 1816 году юноша вступил в литературное общество «Арзамас», ставившее своей целью борьбу с устарелыми традициями в литературе, которую защищали писатели из «Беседы любителей русского слова». (Пушкин говорил «губителей».) «Арзамасцы» во главе с Жуковским с нетерпением ждали, когда молодой поэт войдет в их ряды, и придумали ему очень меткое прозвище – «Сверчок». Его поэтический голос ярко и совершенно по-новому звучал из лицейских стен, хотя сам он был пока невидим. Вокруг Пушкина в Лицее собирались юноши, увлекавшиеся литературой и сами сочинявшие. Они выпускали рукописные журналы и сборники, в них «печатались» стихи Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера, Илличевского и других, а также «национальные» песни. В каждом номере были иллюстрации - карикатуры Илличевского.

В зале – портреты писателей, посетивших Пушкина в Лицее, и его лицейских товарищей. В витринах и шкафах - старинные книги. Это учебная, историческая и художественная литература на русском и французском языках, изданная до 1817 года. Такие же фолианты изучали воспитанники Лицея, многие книги были потом в личной библиотеке поэта. Книжные богатства размещались в шести шкафах лицейской библиотеки, которая находилась в арке, на третьем этаже. Всем нам хорошо известны пушкинские строки: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», но даже перечень русских и иностранных писателей, упоминаемых в его стихах, впечатляет и свидетельствует о широте кругозора лицеистов. Вот только немногие их них:

На полке за Вольтером

Виргилий, Тасс с Гомером

Все вместе предстоят…

Здесь Озеров с Расином,

Руссо и Карамзин,

С Мольером-исполином

Фонвизин и Княжнин.

Кроме того, в лицейской библиотеке были русские периодические издания и газеты, французские и немецкие журналы и даже последние моды.

На выставке можно увидеть уникальный экспонат – мемориальную бронзовую медаль, выпущенную к 50-летию со дня основания Лицея в 1861 году по проекту выпускника ХХШ курса 1859 года В.Г.Шварца. На ней лицейский девиз: «Для общей пользы». А центр зала переносит нас на четвертый этаж лицейского здания, где располагались спальни воспитанников. В экспозиции воспроизведен фрагмент «студенческой кельи» поэта, где он «знал и труд, и вдохновенье». Точно такие же вещи были в комнатах у лицеистов. На конторке с чернильницей, свечой и щипцами для снятия нагара - рукопись стихотворения «Воспоминания в Царском Селе», рядом - портрет юного Пушкина, выполненный В.Л Бреннертом по известной гравюре Е.Гейтмана. Таким был поэт в годы учебы в Лицее, таким впервые предстал перед читающей Россией. Эта гравюра была «присовокуплена» к поэме «Кавказский пленник», которую Пушкин получил в Кишиневе в 1822 году. Поэт остался очень недоволен портретом, о чем писал своим издателям - в это время он был совсем не похож на этого пухленького мальчика, о чем свидетельствуют его автопортреты кишиневского периода.

Первый выпуск состоялся 9 июня 1817 года. Пущин рассказывает в своих воспоминаниях: «Как открытие Лицея было пышно и торжественно, так выпуск наш тих и скромен». После выступлений Энгельгардта и Куницына «пропета была нашим хором лицейская прощальная песнь». Энгельгардт надеялся, что эта песня станет лицейским гимном, но в годы гонения на Лицей она была запрещена. Только в 1835 году он добился разрешения напечатать текст и ноты под заглавием «Прощальная песня воспитанников Императорского Лицея в Царском Селе, 1817. Слова воспитанника Дельвига, музыка В.Тепера. СПБ, 1835» На выставке представлена книга, выпущенная к столетнему юбилею Лицея, в ней факсимильная перепечатка этого уникального издания.

Лицей окончили 29 человек. Военную карьеру избрало 12 юношей, в гражданскую службу выходило 17 лицеистов, среди них – А.С.Пушкин. Он получил чин коллежского секретаря и вместе с Горчаковым, Кюхельбекером, Ломоносовым, Корсаковым, Гревеницем и Юдиным был направлен в Министерство иностранных дел.

По-разному сложилась судьба лицеистов первого выпуска. Многие сделали блестящие карьеры. Получивший большую золотую медаль В.Д.Вольховский стал генерал-майором, обладатель малой золотой медали А.М.Горчаков -министром иностранных дел и канцлером России. В историю российского флота вошло имя адмирала Ф.Ф Матюшкина. Рано ушедший из жизни А.А.Дельвиг оставил след в поэзии, а хранитель лицейских традиций М.Л.Яковлев – в музыке. Сражаясь за независимость Греции, погиб С.Ф.Броглио. В Сибирь были сосланы декабристы И.И.Пущин и умерший там В.К.Кюхельбекер. Первые питомцы Царскосельского Лицея верой и правдой служили отечеству на гражданском и военном поприще, свято храня верность идеалам юности. Этот выпуск был самым блистательным и вошел в историю как «пушкинский».

Пушкин посвящал друзьям свои стихи, их имена произносил и в радости, и в горе. Даже на смертном одре своему лицейскому товарищу и секунданту К.К.Данзасу «глубоко вздохнув, сказал: « Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать». Лицей и «предел благословенный» - Царское Село – остались для поэта «святым воспоминанием» и навсегда воспеты в его стихах.

После восстания декабристов власти видели в Лицее опасный очаг вольнодумия. В 1843 году он был переведен в столицу и переименован в Императорский Александровский, однако в нем продолжали жить многие замечательные традиции, появившиеся при Пушкине. В Петербурге Лицей просуществовал до 1917 года. Его славу продолжили выпускники следующих поколений, среди них писатель-сатирик М.Е Салтыков-Щедрин, поэт Л.А.Мей, мореплаватель адмирал И.Ф.Крузенштерн, академик Я.К.Грот. В Лицее получили образование известные историки В.П.Гаевский и Д.Ф.Кобеко, талантливые художники В.П.Лангер и В.Г.Шварц, революционер М.В.Буташевич-Петрашевский и многие другие. Именно лицеисты стали инициаторами увековечивания памяти А.С.Пушкина, положили основание Пушкинскому залу Лицея – впоследствии Пушкинскому музею, основали первое Пушкинское общество. По их инициативе были установлены монументы великому поэту в Москве, Петербурге и Царском Селе. Царскосельский памятник по праву считается одним из лучших. На его постаменте высечены вдохновенные строки А.С.Пушкина, ставшие священными для многих поколений лицеистов:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.






     Ольга Батаева. Зав.отделом Дома-музея А.С.Пушкина в Кишиневе.



главная





Сайт управляется системой uCoz